Holzbackofen-Bausatz "Finum"
besteht aus hochwertigen Nut- und Feder-Schamottesteinen, der von einem Laien innerhalb weniger Stunden selbst aufgebaut werden kann.
Unser Holzbackofen-Bausatz zeichnet sich durch folgende Details aus:
- kurze Aufbauzeit
- verständlicher Aufbau
- geringe Kosten
- hochwertige Materialien
- lange Speicherzeit
Mod. 60x75 |
Mod. 60x105 |
60x135 |
Backraum für 4 Brote | Backraum für 6 Brote | Backraum für 8 Brote |
Mod. 75x75 |
Mod. 75x90 |
75x120 |
Backraum für 5 Brote | Backraum für 5 Brote | Backraum für 9 Brote |
Preise entnehmen Sie bitte unserer aktuellen Preisliste |
Was beinhaltet der Holzbackofen-Bausatz „Finum“?
Der Holzbackofen Holzbackofen-Bausatz besteht aus allen Teilen die für den Backraum nötig sind, diese sind ausschließlich aus Schamotte.
Das heißt folgende Teile:
- die Bodenplatten 5 cm stark
- die Backraumwände aus einem Nut- und Federsystem 6,5 cm stark
- der Feuerraumabdeckung 5 cm stark
- eine Aufbauskizze
- mit Aufbau-CD
Die Ummauerung ist individuell gestaltbar und es können eine Vielzahl an Baustoffen zum Einsatz kommen (z.B. Porenbetonsteine, Ziegelsteine, Hohllochziegel, Lehmsteine, etc.). Beim Aufbau können Sie selbstverständlich mit meiner Unterstützung (am Telefon) rechnen.
Definitive Backfläche
Die Modellangaben beziehen sich jeweils auf die Außenmaße des Backraumes (für das passende Innenmaß, muss man von jedem Maß, also jeweils von Länge und Breite 2x6,5 cm für die jeweilige Backraumwandstärke abziehen).
Maximale Breite, Spannweite vom Holzbackofen
Die Spannweite von 75 cm ist die längste Schamotteplatten-Breite für den Bausatz, die wir ausliefern. Da unserer Meinung nach, eine noch längere Spannweite, mit einer geraden Platte keinen Sinn macht und sich evtl. nach einiger Zeit in Form von Rissen, wegen zu hoher Materialausdehnung, sichtbar macht.
Was man alles im Holzbackofen-Bausatz Finum backen kann
- Während das Feuer im Backraum brennt, ist eine Temperatur von ca.350-500° Grad gegeben, geeignet für schnelles Gebäck, wie Flammkuchen (Dinette, Schmandfleck, Flammbrot), Pizzen, dünne Fladen etc. Die Backzeit beträgt ca. 3 Minuten.
- Nach dem Abbrand des Feuers, wird der Backraum ausgeräumt und die Backofentüre vor die Öffnung gestellt, der Backraum hat dann eine Temperatur von ca.350-280° Grad, geeignet für Semmel, Seelen, Brot etc. Die Backzeit beträgt ca.25-45 Minuten je nach Backgut.
- Nach ca. 45 min Backzeit hat der Backraum immer noch eine Temperatur von ca. 220-190° Grad, geeignet für Kuchen und sonstige Backwaren. Die Backzeit beträgt ca. 30-45 Minuten.
- Nach weiteren ca. 45min Backzeit hat der Backraum noch eine Temperatur von 150-130° Grad, geeignet zum dörren von Obst oder Gemüse und wenn der Holzbackofen gut gedämmt ist hat er am Tag darauf immer noch 100-50° Grad.
Zubehör
können Sie dazu bestellen (hier können Sie unsere aktuelle Preisliste einsehen):
- Feuerraumtüre
- Backraumboden Isolierplatte 1000/500/50 bis 1100 °C hitzebeständig
- Ziegelplatten 1000/250/80
- Temperaturanzeiger für den Backraum
- Rauchfang mit individuellem Abgang (180/200)
- Lehmmörtel/Schamottmörtel 25 Kg Sack
Brauche ich einen Rauchfang, Isolierplatten, Ziegelplatten oder eine Backofentüre?
Wir bieten hier den Rauchfang als Zubehör an, um eine Weiterführung der Rauchgase mittels Rauchrohr zu gewährleisten. Dies kann erwünscht sein, wenn der Holzbackofen an einen Kamin angeschlossen oder ein Rauchrohr als Durchgang, durch die Dachkonstruktion verwendet werden soll. Falls beides nicht der Fall sein sollte, kann man auch einen gemauerten Kamin bevorzugen und benötigt den Rauchfang somit nicht.
Die Backofentüre ist nicht fest installiert, sondern wird nach dem Abbrand des Feuers vor die Backraumöffnung gestellt. Sollte man nur Pizzen und schnelle Gebäcke mit dem Backofen machen wollen, so braucht man die Backofentüre nicht.
Die Ziegelplatten mit einer Spannweite von 1 m - 1,2 m werden als wesentliche Arbeitserleichterung (es ist keine Betonplatte mehr nötig, die aufwendig mit Schalung erstellt werden muss) genutzt. Man setzt die Ziegelplatten, direkt auf den gemauerten Sockel (auf gewünschter Arbeitshöhe) und kann direkt weiter arbeiten ohne abwarten zu müssen bis die andernfalls gegossene Betonplatte ausgetrocknet ist.
Die Isolierplatten(hitzebeständig bis 1100 Grad), werden direkt auf die Abdeckung aus Ziegelplatten (oder einer Betonplatte) in Schamottemörtel gelegt und sorgen durch ihre gute Isolation für langanhaltende Wärme im Backraum und vor zu hohem Wärmeeinfluss auf die Abdeckung. Der Holzbackofen-Bausatz wird direkt auf der Isolierplatte installiert.
Unten können Sie ein Beispiel sehen, wie man seinen Holzbackofen mit dem Baustz "Finum" gestalten kann: